[학교생활] 호주대학교 학사진학과정, 어떤 과목이 있을까?

안녕하세요 여러분 AU 2기 하예지입니다.

저는 중간고사(?) 중간 퀴즈(?)를 슬슬 준비하는 시즌인데요,

여러분은 파이널 시험 보셨다고 들었어요~ 잘 보셨기를 기원합니당

이번주에 제가 소개할 이야기는,

모두들 궁금해하실 2학기 과정에 대해 간략하게 소개해 드리려고 합니다!

undefined

아시다시피,

3월부터 6월 초- 1학기 영어과정,

6월부터 9월 말 - 2학기 전공과목 + 영어과정,

10월 초부터 1월 초 - 3학기 전공과목 + 영어과정

이렇게 총 3학기로 구성되어 있는데요

(작년 기준이라 달라질 수도 있겠네요!)

영어과정은 하고 계시니 4A, 4B 모두 어떤과정인지 아실테고,

2학기엔 전공 과목인데 어떤 과목이 어떤 식으로 진행되는지

그리고 어떤 과제들이 있는지등에 대해 말씀드릴게여!

저는 비즈니스 전공을 선택해서,

첫번째 학기에 전공과목 3개, 그리고 영어과목 1개 이렇게 수업을 했었는데요,

전부 실제 한국의 유명한(?) 대학 교수님들께서수업을 해 주시고,

모두 영어로 수업이 진행됩니다.

그리고 한국에서의 흔한 수업과는 다르게,

lecture와 tutorial 이렇게 한 수업이 두 부분으로 나뉘어서

일주일에 총 3시간, 한 과목당 3시간을 배웁니당

(렉쳐 1시간 반, 튜토리얼 1시간 반)

Lecture

Lecture는 저희가 아는 수업 그러니까, ‘강의’ 입니다.

UTS에서 주어지는 자료를 기반으로, 약 1시간 반 동안 교수님들께서 수업을 해주십니다.

여러분이1학기 시험을 무사히 다 통과하고, 2학기를 시작 할 때,

UTS student number라는 아이디를 받게 됩니다.

그 아이디를 통해서 UTS online 이라는 데에 접속하실 수 있는데요!

이제 UTS online은 UTS에 오셔서도,

그리고 오시기 전에도 매일매일매일매일매일매일열어 보실 사이트랍니다ㅋㅋ

거기에 저희가 듣는 과목이 이런 식으로 뜨고,

undefined

들어가 보시면 ‘subject document’ 또는 ‘Lecture slide’라는 항목에서

여러분이 공부하실 렉쳐 또는 튜토리얼 자료를얻을 수 있답니다아

학기 초에는 예습도 해가려고 하고, 복습도 매일하려고 엄청 노력했는데,, ㅋㅋㅋㅋㅋ

뒤에 과제가 생기면 생길수록 할 수가 없더라구요ㅋㅋㅋㅋ

시험 기간에 한번에몰아서 공부하기에는 양이 꽤애 많기에 ^^

예습 복습을 하실 자신이 없으시다면 ㅋㅋㅋ

수업시간에 완벽하게 이해하시는걸 추천합니댜

Tutorial

Tutorial 시간은 이전 Lecture때 배운 내용을 복습하는시간?

적용하는 시간이라고 보시면 될 것 같습니다.

비유를 하자면, lecture가 수학시간이라면,

tutorial은 수학 익힘책 시간? 이랄까요?

튜토리얼은 튜토리얼 수업을 듣는 날을 기점으로

한 주 전의 렉쳐 내용을 복습하는 거라고 보시면 되겠습니다!

그래서 수업을 잘 듣지않거나, 저번주 렉쳐를 복습을안하고 가신다면,,

교수님이 질문하실 때 대답도 못하구,, 무슨 소린지아무것도 이해하실 수 없을거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

안그래도 비즈니스라는 과목 특성상 정의, 개념 또는 규칙 같은것이 많이 나오다 보니까

이해를 못하시면 튜토리얼 시간은 그냥 멍만 때리시다가 오실 수도 있답니다 ^^

튜토리얼도 마찬가지로 영어로 진행되고, 튜토리얼 자료 또한 유티에스에서 제공하는 자료가 있으니까,

매 수업시간 전에 관련 자료를 뽑아서 공부하시면 될 것 같네요^_^

저는 개인적으로 이 시간이 좋았던게,

lecture때 완벽하게 이해하지 못했던 부분들을 tutorial에서 다시한번 짚고 가고,

또 다른 예시로 한번 더 이해할 수 있다는 것이 좋았던거 같아요.

이 시간 참 유용한시간이니 현명하게 쓰시기를 바랄게용

이제 배웠던 과목에 대해 이야기를 해드리자면,

음 저는 비즈니스 학과를 선택했기 때문에,

2학기 땐, Academic Business Communication(ABC),Economics(Eco), Human resource Management(HRM),

그리고 Accounting- Decision making A (Acc). 이렇게 총 4과목을 배웠는데요,

ABC

Academic Business Communication은

에세이나 리포트를 academic하게쓰는 방법에 대해 배우는 시간이에요.

Academic resource는 무엇이고,

그것을 어떻게 활용해서 에세이를 쓰는지 배우는 시간이기 때문에,

어떻게 보면 영어시간이죠

정말정말솔직하게 말하면, 약간 지루..할 수 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,

그래도 정말 도움이 많이 되는 수업이에요. 리포트 쓸 때,

가장 기본이 되는 부분을 배우는 것이기 때문에 정말 중요하답니다 ㅜㅜ

Eco

Economics는 아시다시피 경제학입니다.

전 정말 경제,, 와는 거리가 먼 사람이었는데요

어쩔 수 없이 배우기 시작하다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의외로 재미를 붙였던 과목이기도해요!

새로운 개념적인 부분들이 많았던 과목이고,

그래프나 계산적인부분도 조금 나오다 보니까

초반에 개념을 제대로 이해하는게 제일 중요한 것 같아요

HRM

Human resource management는 인적자원관리.

즉, 회사에서 직원들을 어떻게 다루고, 관리하는가에 대해배우는 과목입니다.

저는 지금 HRM을 호주에 와서 부전공을 하고 있는데요,

개념이나 내용들이 많아서 외우기엔 힘든 과목이긴 하지만,

제 성향이나 성격적인 부분이랑맞는건지 저는 재밌더라구요 😊

Acc

Accounting은 회계입니다. 제 전공이기도한데요,

주로 회사의 장부 관리, 계산, 그에 관련된 다양한 규정, 규칙을 다루는 과목입니다.

처음엔 헷갈리는 개념도 많고 해서 어려우실 수도 있는데요,

네 사실 저도 어려웠는데 이상하게한번 이해하고 나니까 또 흥미가 붙고 했던 과목입니다.

간략하게 과목에 대해서도 말씀을 드렸는데요,

지금 영어 과정과는 사뭇 다른 과제와 사뭇 다른 수업들이 많이 기다리고있거든요!

공부 열심히 하시고, 교수님들도 정말 좋은 분들이시니까요!

교수님이랑 가깝게 지내시면서 궁금한것도 편하게 물어보시고 하시면 좋을 것 같아요!

그리고

진지하게 1학기때 많이 놀아두시는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ추천드려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2학기부터는 각 과목별로 리포트, 조별과제,매주있는 퀴즈 등등 할 일이 참.. 많아지거든요 ㅋㅋㅋㅋ

1학기때 많이 놀아두시라는 말은 공부를 소홀히 하라는 말이 아니란거 다들 아실거라 믿어요 ㅋㅋㅋㅋ

영어도 정말,, 정말 중요함미다 여러분 ㅜㅜㅜㅜ 여기와서 너무많이 느껴요 ㅠㅠㅠ

스피킹, 라이팅 수업 열~심히 열심히 들어두셔요 정말 제발 들어주세여 아시겠죠!ㅠㅠㅠ

---------------------------------------------------------------------------------------

오늘은 온전히 정말 과목들에 대해 이야기 해보았습니다아

도움이 되셨을지 모르겠네요!

글만 많아가지구 읽어보기귀찮으셨을텐데 끝까지 읽어주셔서 감사하구,

(중략)

꼭 모두다 시드니에서 볼 수 있었으면 좋겠습니당

undefined

그럼 다음에 또 다른 이야기로 찾아뵙겠습니다아 굿나읻 ♡

undefined[기사글 원문은 위 네임카드를 클릭하시면 만나볼 수 있습니다]

Reset Password 회원 가입하기