[학교생활] IT세부 전공중 하나인 Networking and Cyber security에 대해서 알아보자!

안녕하세요 여러분! 다시 돌아온 AU2기 김범상입니다!

여러분 3B 시험은 잘 보셨나요? 묻지 말라고요?

저도 3B writing 시험 점수가 별로였어서 좀 고생을 많이 했는데요

그래도 영어 수업 열심히 따라 가다 보니까 영어 레포트 별로 문제가 없는 정도까지는 왔네요.

물론 현지인들과 비교 하면은 부족하기는 하지만요

undefined

한국날씨는 요즘 어떤 가요? 시드니는 20도 안팎의 기온인데요. 처음에 왔을 때 보다는 추워졌습니다.

학교 생활에 관해서는 현재 week 6로 슬슬 바빠지고 있네요.

퀴즈에 과제에 예습에 복습에… 그래서 집 근처에 있는 Epping Branch Library에서 공부를 했습니다.

아이들 전용 공간도 있어서 그런 가 일반적인 도서관 보다는 확실히 시끄러웠습니다.

도서관 보다는 지역 사랑방?

undefined

그리고 며칠 전 IEN 기자단 모임이 있었습니다.

하예지 기자는 먼저 가서 제가 정성스럽게 합성했답니다

사진이 굉장히 멀리 간 것 같은데 조별과제하러 갔던 겁니다.

오늘의 주제는 원래 계획대로라면 UTS Help에 관한 거였어야 하지만…

못 갔어요… 너무 바빴네요 다…다음에 꼭 작성하도록 하겠습니다.

undefined

자 그래서 오늘의 주제는 저의 전공인 Networking and Cyber Security에 관한 소개입니다!

혹시 여러분들 중에 해커가 꿈인 분이 계신가요?

어나니머스! 워치독스! NASA해킹해서 외계인의 존재 알아내기!

그렇다면 더욱 주의 깊게 읽어주세요!

신중하게 선택해야 합니다

일단은 IT학생 분들이 호주에 가서 선택할 수 있는 세부전공중의 하나로

2학년 1학기에는 Coresubject가 총 3가지입니다

Database Fundamental

Routing and Security Essentials

Security Fundamental

이렇게 구성되어 있습니다.

그 중에서 Database Fundamental은 IT학생이시라면 이번 년도 3학기에 미리 배우게 되실 건데요.

그렇기에 실질적으로 2개의 Core subject만 호주에서 배우게 됩니다.

그럼 이제 하나하나 과목소개와 소소한 느낀 점을 말씀드리겠습니다.

Database Fundamental

undefined

SQL라는 데이터 베이스 처리언어와 ERD라는 다이어그램을 그려서

데이터를 처리를 계획하고 정리하는 법에 대해서 배우게 됩니다.

SQL이라면은 저는 꽤 재미있게 배웠습니다.

일반적인 프로그래밍 언어들이 수학적인 논리가 필요하다면

SQL은 언어적인 논리를 요구한다는 느낌입니다.

말로 설명하듯 코딩을 하게 되는데 이런 특징이 저 한태는 편하게 다가왔습니다.

물론 Assignment로 나올 때는 상당히 어렵기는 합니다만…

세상에 쉬운 Assignment는 없는 것 같아요.

ERD는 개인적으로는 SQL보다는 재미가 떨어졌습니다.

계획하고 정리해야 할 데이터에 어떤 구성요소고 있는지 파악해야 하는데,

헷갈리는부분도 많고 데이터들끼리의 상관 관계들도 생각 해야 해서 까다로웠습니다.

그래도 과목의 전체적인 난이도는평균입니다.

Routing and Security Essentials

undefined

네트워크 OSI 7 계층 중

데이터링크와 네트워크 계층의 구성요소인 라우터와 스위치에 관한 내용입니다.

OSI 7이 뭐냐 구요?

네트워크의 기본적인 핵심 구성요소를 7개로 나눈 것인데요

IEN에서 2학기때 Network Fundamental에서 배울 내용입니다.

참고로 IT여러분이 2학기때 배울 Network Fundamental은

IT 2기 학생들의 최대의 적이었습니다. 어휴 끔찍해…

근데 문제는 이건 더 끔찍합니다. 60%의 학생이 F라네요

Cisco라는 세계최대 네트워크 장비 회사에서 지원을 받아 수업이이루어 지는데요.

유일하게 복습만 하는 제가 예습하는 과목입니다.

특히Tutorial시간에 실제로 라우터랑 스위치를 세팅해보고 케이블도 연결해보는데 저는 잘 모르것 습니다.

그런데도 잘 하는 친구들도 있더라구요. 기기묘묘… 합니다.

우째서 저렇게 잘 아는지…

항상 예습하면서 기본적인 사항들을 파악하고 복습으로 유튜브를 보면서 자세하게 알아가고 있습니다…

아무래도 Networking an Cyber security를 선택한다면 가장 긴장 하셔야할 과목입니다.

Security Fundamental

undefined

기본적인 암호학, C언어, 리눅스를 배우는 과목입니다.

암호학의 경우에는 수학적인 개념들을 다루고 있는데 난이도가 높습니다.

처음 보는 기호들도 나오고 난리도 아니네요.

수업을 못 알아들어서아 내 영어실력이 이렇게 낮나 생각 했었는데 원어민들도 못 알아듣더라구요.

네 그냥 어려운 거예요.

그래도 다행이 계산을 요구하는 부분은 아직은 없네요

C언어는 가장 기본적인 언어이지요.

C는 해킹에서 가장 중요한 메모리를 조작할 수 있는 언어이기 때문에 필수입니다.

IEN에서 배운 JAVA보다는 문법이 약간 더럽습니다만

유사한점이 상당히 많아 적응하기 쉬울 겁니다.

리눅스는 운영체제 중의 하나인데요 그렇다고 윈도우를 사용한다고 해서 걱정할 필요는 없습니다.

이과목에서는 컴퓨터안에 가상의 컴퓨터를 만들어 내는 VirtualMachine를 사용해서 돌리게 됩니다.

리눅스 써 보시면 나름대로 편한 부분이 많아요폼도 나구요.

물론 시중에 나와있는 소프트웨어들의 대부분을 못 쓰는 게 흠 이지만요 ㅠㅠ

저도 리눅스로 아예 넘어가고 싶은데 리눅스 호환 사진편집 프로그램은 영 쓸게 못 돼서…

암호학 빼고는 무난하다고 생각했는데

Assignment 1의 내용이16진수 암호문을 만드는 프로그램을

리눅스 환경에서 C로프로그래밍 해라…여서 솔직히 많이 당황스럽습니다.

파이널 퓨전을 시켜버리네...

쫌 쓰고 보니 어려워 오지마! 이렇게 돼 버린 거 같아서 아쉽네요.

하지만 어려운 건 어쩔 수 없습니다.

살려주세요

그럼 저는 이만 물러 갈게요 여러분 파이팅! 나도 파이팅!

undefined
[기자의 기사글 원문은 위 네임카드를 클릭하시면 만나볼 수 있습니다]

Reset Password 회원 가입하기