[호주생활] 호주 한인이 애용하는 온라인 사이트

안녕하세요 AU 3기 여러분 AU 2기 백준영 입니다. 

오늘 기사의 주제는 호주에 사는 한인들이 많이 사용하는 사이트에 대해 알아보려고 합니다. 

웹사이트의 이름은 호주나라 (https://www.hojunara.com/입니다.

사실 저희 학교 기숙사가 시드니 중심인 시티에 있다보니 가격이 다른 지역에 비해 비싼편 입니다. 

유라 무당 6인실이 주에 $310 정도 하니.. 현재 환율로 따지자면 주에 25만원 정도네요. (물론 각방)

그렇기 때문에 모두에게 부담스러운 가격이 될수 있습니다. 

작년에 호주 오기전에는 이러한 웹사이트가 있다는걸 모르고

호주가면 당연히 기숙사에 있어야지라는 생각으로 와서

저도 2학년 첫학기는 조금 비싼 가격으로 기숙사에 살았습니다. 

학교 적응에도 기숙사가 괜찮을것 같다는 생각이었습니다. 

하지만 저는 좀 더 새로운 경험과 다양한 사람들을 만나고 싶어서

2학기 부터 쉐어생을 받는 집으로 나와 살게 되었습니다. 

undefined

제가 사는 지역은 리드컴 이라는 지역인데 학교 센트럴 역에서 기차로만 20분정도 거리 입니다. 

저는 운이 좋게도 새집에 입주하는 분이 쉐어생을 구하셔서 정말 넓고 깨끗한 2층 짜리 펜트하우스에 살게 되었습니다.

가격도 새집과 펜트하우스에 비하면 너무나 싼 가격이라 유라 무당 한학기 계약이 끝나기 3일전 부터 이사를 시작했습니다.

확실히 기숙사가 아닌 집을 들어오게 되니 훨씬 좋더라구요 ㅎㅎ

다들 연령대가 20대 초중반이셔서 집에서도 친하게 지내구 있어요 ㅎ

여러분들도 혹시 기숙사 비용이 너무 비싼거 같다면

위에 붙여놓은 호주나라 사이트에 들어가셔서 오기전에 알아보시는것도 나쁘지 않다고 생각이들어요. 

물론 학교에서 너무 멀리 떨어진 지역은 학교 다니기 힘들겠죠... 

호주나라 사이트에 들어가시면 

아래 사진처럼 지역 (state) 를 선택 하실수 있어요. 저희는 NSW (New South Wales)입니다.

그 오른쪽 부분에는 동네(?) 라고 보시면 되요. 

저는 리드컴 위주로 찾아서 리드컴으로 설정 했습니다. 

그 아래를 또 보시면 자신이 원하는 가격대와 베드를 선택하실수 있습니다. 

거의 매일 새로운 방들이 생겨요 물론 지역에 따라 다르지만... 

그리고 혹시나 쉐어집을 구하실땐 꼭 인스팩션 집을 직접보러 가셔야 해요. 

사진과 너무 다를수 있으니까요.

undefined

찾아보다 한 매물을 골랐을땐 이런식으로 정보가 나와요.

집 주인이 찾고있는 쉐어생 스타일, 주에 렌트비, 집 구조에 대한 설명, 사진들도 첨부해 있어요.

이러한 설명들을 자세히 읽어보고 마음에 든다면

밑에 전화번호로 문자나 전화를 하여 언제 집 보러 가도 되냐고 물어보는거죠.

처음에는 두려울수도 있는데 저는 두번정도 해보니 편하게 전화나 문자를 하게 되더군요. 

undefined

또 다른 호주나라의 장점은 구인구직을 한다는것 입니다.

호주의 최저 시급은 $19.49 입니다.

하지만 한인잡 들은 그것을 또 지키지 않고...  더 적게 주려고 하죠.. $15-$16 정도?

그래서 제가 추천하는건 한인잡도 좋지만 오지잡을 추천해 드립니다.

왜냐구요? 호주사람들은 최저 시급이라도 주거든요...

그래서 저도 여러번 면접을 보러 다녔는데 역시 소문대로 한인잡은 시급을 너무 적게 줘서

호주 오지잡을 찾아서 면접을 보고 있습니다.

일을 구하는것도 지역 주 (state) 선택이 가능합니다.

+ 동네, 비자상태, 파트타임 or 풀타임으로 하실건지도 선택이 가능합니다.

호주나라에선 워킹홀리데이 분들도 많이 찾고있어서 풀타임만 찾는 경우도 있어요.

그래서 꼭 키워드 검색에 파트타임이라고 적으시고 검색을 하시면 좀 더 쉽고 빠르게 찾으실수 있습니다. 

undefined

오늘 기사는 이렇게 마무리 해보려고 합니다. 

이번 기사는 내년에 호주에서 만나게될 여러분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.

다음 기사에서도 흥미롭고 도움이 될수있는 정보를 알려드릴께요~

더 궁금한게 있으시다면 쪽지 남겨주세요. 

undefined

Reset Password 회원 가입하기